KAJIAN PERSEPSI, INTERAKSI DAN CAPAIAN MAHASISWA PPG DALAM JABATAN PADAPLATFORM PEMBELAJARAN BRIGHTSPACE - Pamungkas, Aan Subhan; Novalitasari, Novalitasari; Setiani, Yani; Yuhana, Yuyu (Prosiding Seminar Nasional Matematika dan Pendidikan Matematika, 2019)
Artikel ini melaporkan kajian tentang investigasi persepsi, interaksi dan capaian mahasiswa dalam platform pembelajaran Brightspace. Kajian dilakukan pada mahasiswa PPG dalam jabatan Bidang Studi Matematika di Universitas Sultan Ageng Tirtayasa sebanyak 29 mahasiswa. Parameter yang diinvestigasi adalah persepsi, interaksi (postings or comments), dan capaian mahasiswa (tugas, nilai akhir dan ketuntasan). Berdasarkan hasil analisis didapatkan fakta bahwa mahasiswa memberikan persepsi yang baik dengan persentase sebesar 76,25%, rata-rata mahasiswa memposting sebanyak 461, mengirimkan komentar atau membalas thread rata-rata 33 per mahasiswa. Sedangkan untuk parameter capaian yaitu tugas akhir rata-rata sebesar 82.25 dan nilai akhir 85.74. Keseluruhan mahasiswa telah mempelajari materi rata-rata sebesar 97%. Implikasi dari temuan tersebut adalah instruktur berperan penting dalam forum diskusi sehingga mampu menstimulasi dan memotivasi mahasiswa untuk aktif berinteraksi dan menyelesaikan tugas dan kuis dengan baik.