DESAIN DIDAKTIS HIPOTETIK DEFINISI NILAI MUTLAK DENGAN PENDEKATAN MULTIREPRESENTASI (Prosiding Seminar Nasional Matematika dan Pendidikan Matematika, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk merancang desain didaktis hipotetik definisi nilai mutlak dengan pendekatan multi representasi. Proses merancang desain tersebut dilakukan melalui tiga tahap kegiatan yaitu repersonalisasi, rekontekstualisai, dan prediksi respon. Kegiatan repersonalisasi menunjukkan bahwa learning obstacle yang terjadi didominasi oleh terbatasnya siswa pada konteks tertentu (epistemologis). Berdasarkan penyebab tersebut disusunlah chapter design, tujuan pembelajaran, dan tugas-tugas dengan desain multi representasi pada kegiatan rekontekstualisasi. Desain yang dibuat dilengkapi dengan bermacam-macam prediksi respon siswa dan antisipasi didaktis pedagogis.
Keywords: hypothetical didactic design; absolute value; multi-representation