KESULITAN PADA PEMBUKTIAN GEOMETRI TERKAIT SIFAT-SIFAT DASAR (Prosiding Seminar Nasional Matematika dan Pendidikan Matematika, 2019)
Peneitian ini bertujuan untuk menganalisis jenis kesulitan dan faktor penyebab kesulitan mahasiswa dalam pembuktian geometri terkait sifat-sifat dasar. Penelitian dilakukan kepada mahasiswa Prodi Pendidikan Matematika semester 2 dengan jumlah 3 mahasiswa sebagai sampel dalam menyelesaikan soal dan 10 mahasiswa sebagai sampel dalam menjabarkan kesulitan pada pembuktian geometri dengan sifat-sifat dasar. Metode pengumpulan data adalah dokumentasi dan wawancara. Teknik analisis data melalui tiga aktivitas, yaitu: reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan mahasiswa mengalami kesulitan pada, pertama pada pemahaman konsep yaitu kesuitan dalam merumuskan bukti berupa asumsi terhadap soal atau bentuk umum, teknik penyelesaian dan memulai penyelesaian. Kedua, kesulitan dalam penerapan konsep yaitu Kesulitan pada langkah-langkah pembuktian, cara menentukan alasan mengapa mengambil suatu bukti dan materi prasyarat yang membutuhkan penjelasan tentang definisi atau teorema.
Keywords: kesulitan; pembuktian