(untitled) (Prosiding Seminar Nasional Matematika dan Pendidikan Matematika, 2022)
Indonesia kaya akan warisan budaya baik dari musik, tarian, dan rumah adat. Gambang adalah salah satu warisan budaya yang berasal dari Jawa Tengah. Gambang merupakan kesatuan dari gamelan. Suara yang khas membuat gambang tidak dapat dipisahkan dari alat musik gamelan lainnya. Kajian Etnomatematika memberikan pengetahuan dan wawasan mengenai hubungan antara matematika dengan budaya khususnya pada penelitian ini adalah alat musik daerah. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif deskriptif dengan metode wawancara oleh seseorang yang ahli dalam alat musik gambang. Tujuan penelitian adalah memberikan pemaparan mengenai volume dan luas permukaan dari alat musik Gambang yang mempengaruhi bunyi pada alat musik ketika dipukul. Hasil penelitian ini adalah regresi yang dihasilkan antara ukuran panjang, lebar, dan tebal dari bilah-bilah Gambang dengan nilai frekuensinya dan dihasilkan persamaan regeresi berganda dan eksponensial dari data yang ada adalah Persamaan regeresi berganda dan eksponensial yang telah ditemukan dapat digunakan untuk membantu para pengrajin gamelan dalam membuat alat musik Gambang terkhusus pada suara yang dihasilkan pada setiap bilah alat musik Gambang sehingga pengrajin Gambang tidak hanya menggunakan rasa tetapi menggunakan matematika dalam pembuatan alat musik Gambang.