(untitled) (Prosiding Seminar Nasional Matematika dan Pendidikan Matematika, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan proses pemahaman konseptual siswa dalam penyelesaikan masalah matematika ditinjau dari gaya kognitif. Jenis penelitian ini adalah penelitian deskriptif kualitatif. Subjek penelitiannya adalah dua siswa kelas X dengan masing-masing gaya kognitif field independent dan gaya kognitif field dependent. Pemilihan subjek dilakukan dengan cara purposive sampling. Data dalam penelitian ini berupa hasil tes tertulis dan hasil wawancara terkait pemahaman konseptual siswa. Peneliti melakukan tes gaya kognitif dan tes penyelesaian masalah matematika untuk melakukan wawancara kepada subjek penelitian. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa (1) proses pemahaman konseptual pada subjek dengan gaya kognitif field independent dalam menyelesaikan masalah matematika sudah mampu memahami masalah, menulis informasi-informasi dari soal, merancang rencana penyelesian, melaksanakan rencana penyelesaian, dan memeriksa kembali jawaban. (2) proses pemahaman konseptual pada subjek dengan gaya kognitif field dependent dalam menyelesaikan masalah matematika hanya mampu memahami masalah, menulis penyelesaian masalah, dan memeriksa kembali.